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[Sujet Unique] : Nouvelles cultures

Sujet posté le 02/10/2013 à 23H10 par YWENGUILLARD
JOUEUR_424312_1 06/10/2014 à 22H02 06/10/2014 à 22H05
Salut a tous alors étant camarguais je m’étonne meme de ne pas voir le riz dans les bouches du Rhône.

Il serait vraiment super de la mettre en place car elle représente toute une patrimoine des bouches du Rhône, on y a même dédié une Féria, La Féria du Riz !! :p
Elle pourrait etre mise en place au Etats Unis aussi, plus précisément au Texas.

- Nom
RIZ

- Date de semis / plantation
A partir du 25 avril

- Date de récolte
Du 25 septembre jusqu’à fin octobre

- Système de récolte
Moissonneuse équipé de chenille en fer et roue directionnelle maraichère

- Prix
Entre 200 et 250 euro/tonnes
Semences en 0.80 et 1 euro le kilo, semis entre 170 et 250 kilo/hectares

- Régions pouvant exploiter cette culture
Bouches du Rhône, Gard, Texas, et d'autres région des Etats Unis mais je ne sais plus lesquelles

- Nombres d'apports d'engrais
3 a 4 apports

- Rotation
Possibilités de faire du Riz pendant de nombreuse années, certaine parcelles en camargue on 15 a 20 ans de riz, mais pour des rendement optimum, on peut faire 3 ans de riz d'affilé, et ensuite faire au moins 2 ans entre les prochain semis de Riz

- Spécificités
Cultures immergé

-Méthodes culturales
Déchaumages cover-crop
Labour
Nivellement
Chisel (griffon, déchaumeur)
Apport 1 Engrais de fond mélanges NPK
Herse rotative
Rigole
Mise en eau
Semis avec épandeur et tracteur max 150chx plus roue en fer (roue squelette)
Apport 2 Azote en Pré-tallage
Apport 3 Azote en Montaison
Apport 4 Azote en Pré-floraison Maximum jusqu'au 10 aout

Un maximum de 150 unités d'Azote en tout, 60 de Phosphore et 80 de Potassium

-Rendement
De 6 tonnes hectares a 8.5, parfois cela peut meme monter a 10 tonnes hectares sorti machines, sur ce que l'on appelle des "terres neuve" (qui non pas u de riz pendant de nombreuse années souvent derrières des luzernes par exemple)

Voila j’espère que l'idée sera retenue, si vous avez des question n’hésitez pas je ferai de mon mieu pour vous répondre :))



JOUEUR_13228_2 06/10/2014 à 22H14
merci pour toutes ces précisions. j'approuve à 100 %


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JOUEUR_205311_2 07/10/2014 à 11H36
Bonjour,

Très bonne suggestion @Tergame, la mise en place d'une telle culture redonnerait de l'attrait aux régions du sud ce qui est une très bonne chose.

Après, à voir pour l'apparition du matériel spécifique (roues en fer, etc...). Le faire via la marque "simagri" ?
Pour la taille des parcelles, faut-il limiter à quelques ha les rizières ?
Peux-t'on envisager de transformer les parcelles en rizière, comme on le fait déjà lorsque l'on transforme une petite parcelle en verger.
JOUEUR_13228_2 07/10/2014 à 11H40
après en ce qui concerne les roues spécifiques, on peut peut être faire l'impasse dessus


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JOUEUR_424312_1 07/10/2014 à 15H40
Oui bien sur on peut faire l'impasse sur le matériel spécifique, je voulais juste bien expliqué comment ce déroule la culture du Riz en Camargue.

En Camargue, les surfaces de riziére sont imposé ainsi, on doit faire 20% d'une autres culture sur toute la propriété, c'est a dire sur 100 hectares, l'on a droit a 80 hectares de riz max et 20 de blé min par exemple.
Donc 80% de la surface totale peut être passer en rizière.

Oui AGCO-MF76 pour la taille des parcelles il est préférable de travailler des champs qui ne dépasse pas les 5 a 6 hectares, après cela fait grand et pour tenir les niveaux d'eau avec le Mistral c'est très compliqué.

Pour ce qui est de transformer en rizière cela ne me semble pas nécessaire étant donner qu'une rizière peut accueillir n'importe quelle culture, la seule chose qu'il faut c'est un terrain nivelé, de l'eau, plus beaucoup de soleil !!

Pour les marque de lame etc je peut vous renseigné sans souci, et au pire pour les roue en fer etc, cela pourrait être une préparation faite par les concessionnaire ;) appelé par exemple montage du pack riz, donc sur une moissoneuse et sur un tracteur.
JOUEUR_13228_2 07/10/2014 à 18H38
donc il faudrait mettre en place un quota pour produire le riz...


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JOUEUR_424312_1 07/10/2014 à 19H49 07/10/2014 à 21H08
Oui Le DAUPHINOIS, merci de ton soutient ;)

Voici quelque lien de matériel spécifiques a la Riziculture.

http://www.d-gutzwiller.com/fr/produits/lame-de-nivellement-a-guidage-laser/lame-lourde-llg/
Autrefois c'est Lame était de la marque AUTEC, mais les plan on était racheter par gutzwiller. De 4.5 mètres a 6 metres de large.
Pour utiliser très souvent c'est modèle ci je peut vous assurez qu'elle font parti des meilleure Lame au monde.

Ensuite il y a Fontana,> http://www.fontanasrl.com/fra/liv_lsb_big.htm
Très bonne lame pour les série lourde, les série légère laisse a désiré.

Il y a encore de nombreuse marques comme Mara, los antonios et quelques autre marque peu connu.
JOUEUR_71287_7 07/10/2014 à 20H59
Bonsoir, 

Super idée et merci pour les précisions TERGAME ! 

+1
YWENGUILLARD (VIP) 07/10/2014 à 21H43
Bonne idée, mais dans les 3 régions que tu sites pour produire le riz, 2 correspondent à tes fermes SimAgri ... étrange !

Pousse les recherches plus loin car les admins ne feront pas ça pour 3 régions


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Le joueur le plus mégalo ? C'est moi !
JOUEUR_424312_1 07/10/2014 à 21H50 07/10/2014 à 21H57
Il n'y a rien d'étranges a ce que je veuille du Riz dans les 2 régions ou je me situe, si j'y suis c’était tout simplement dans l'espoir qu'il y est du Riz justement et par attachement aussi.
Je vois pas ce qu'il y a d'étrange a ça..

Je compte bien sur rechercher le reste des région au Etats Unis qui peuvent accueillir le Riz.

Mais pour la France seul les Bouches du Rhône et le Gard.
JOUEUR_221236_2 10/10/2014 à 12H02
ba acutellement avec la méteo simagri tout le monde peut faire du riz. mdr!!
JOUEUR_13228_2 10/10/2014 à 12H35
en France, le riz est cultivé essentiellement produit en Camargue. mettre en place une telle culture pourrait donné un attrait pour les régions du Sud qui sont désertées...

pour les US, on peut le cultiver en Arkansas, en Louisiane, en Californie, au Texas, au Mississippi et au Missouri....


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YWENGUILLARD (VIP) 10/10/2014 à 22H01
Merci Le Dauphinois


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Le joueur le plus mégalo ? C'est moi !
JOUEUR_13228_2 10/10/2014 à 22H07
merci à Wikipedia lol


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JOUEUR_401385_1 10/10/2014 à 23H33
Bonjour à tous je viens apporter mon soutiens pour la culture de maïs doux en précisant que le cycle cultural est globalement plus court qu'un conso. Ca pourrait être un moyen d'augmenter l'interactivité entre agris et coops avec un système de contrats, de développer une nouvelle activité pour les coop (usine de conditionnement) sur laquelle peuvent se greffer les haricots-verts et les pois de conserve. Ce sont des cultures très importante dans le sud-ouest (Aquitaine, Midi-Py).

Ensuite, je serais pour le développement des carottes en plein-champ sur le même principe que la filière PDT (avec usine conditionnement etc...), certains parlaient de favoriser les cultures locales, c'est une culture locale très importantes dans les Landes, certaines fermes très connues en cultivent, transforment et commercialisent des centaines d'hectares par an (voir pub blédina).

Enfin les rendements en maïs grain (8T) et ensilage (11T) pour l'Aquitaine ne sont pas très réalistes, dans la réalité, ils sont plus de 10 à 15 T en grain et de 18 à 22 T en ensilage.

Voilà j'espère que vous pourrez apportez quelques une de ces nouveautés car je trouve que l'Aquitaine est plutôt tristounette sur simagri et c'est pourtant la première région agricole de France stats à l'appuis avec notamment beaucoup de légumes de plein-champ comme évoqué plus haut.
JOUEUR_424312_1 12/10/2014 à 21H11
Oui merci Le Dauphinois, oui, la Camargue plus quelle villages du Gard, 'Fourques, Bellegarde, St Gilles..

Superbe pour les Etats Unis cela concerne pas mal de région!! :)
JOUEUR_13228_2 13/10/2014 à 00H13
certes les cultures spécifiques a quelques régions peuvent, à mon avis, faire que leur attrait soit augmenté. mais comme ont pu le dire les admins, mettre en place d'une nouvelle culture demande beaucoup de temps et le fait qu'elle ne puisse concerner que très peu de monde n'est pas rentable pour eux. c'est pas dit qu'ils ne les mettront pas en place mais il faudra être patient


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VTPF67 13/10/2014 à 13H15
La culture du maïs semences en Alsace, c'est la nouvelles filières qui vient d'apparaître dans le bas-Rhin

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TIGROU 16/10/2014 à 02H09
Bonjour,

je n'ai pas parcouru tout le sujet car il est immense surement que cette proposition a été proposé.

en voyant les pois comme culture, je croyais que c'était des pois vert, mais en faite c'est des pois oléagineux

par chez moi, beaucoup sème des pois vert mi mars jusqu'a fin avril pour les récolté 3 mois + tard et resème des haricot vert derrière au plus tard le 20 juillet pour les récolté 2 mois + tard. (sa intéresse beaucoup d'agriculteur pour faire 2 culture la même année) les surfaces sont que sur contrat. (pois vert rotation tout les 5-6 ans)

les machines de récolte sont des ploeger ou bourgoin et oxbo pour les état unis
on peut faire aussi des flageolet avec les même machine de récolte.

les pois vert, haricot, épinard, flageolet vont tous dans la même usine (conserverie ou surgélation)
le transport se fait exclusivement par camion, jamais par le client

j'ai effectué aussi cette campagne de récolte au québec et aux états unis, je pourrais donné des infos aussi pour ce type de culture.

je sais que cette culture est très présente dans le nord pas de calais, picardie, bretagne , charente, belgique mais aussi au québec (avec bonduelle) et au état unis (delaware ou j'ai été)

je pense également a la culture d'oignon qui se récolte avec une machine a pomme de terre (semis en mars, récolte en septembre)

voilà, je ne détaille pas davantage, tout dépend si çà vous intéresse ainsi que l'équipe simagri

a+
POMME45 16/10/2014 à 13H51

CLAASTAR   
posté le 21/10/2013 à 15H22

Bonjour a tous 
Voila je vient demandé une modification au niveau de la culture du tabac 
car 

nous les agriculteur dépourvue de pouvoir faire la culture des 

betterave qui est très avantageux pour les agriculteur qui sont dans la 

bonne région 
nous nous avons le tabac qui est limité a 2 petit malheureux hectares qui demande 
un investissement de:213 650¤ est sans compter la main d'oeuvre pour pouvoir cultivé 10hectares:
Exemple pour 10ha 
-Graines 5250¤ 
-Plateau 400¤ 
-Bac 7500¤
-Bâche 500¤
-Serre 100 000¤
-Séchoir 100 000¤
En betterave vous n'avez aucun investissement a faire a part le matériel que je n'est précisé pour le tabac !
Donc les membres du cesa d'aquitaine est les autre région avec l'aide de BALLANGER S.A.S
nous avons trouver c'est idée pour résoudre se problème:
-mettre un cota en place (comme pour les betterave)
-que le cesa régional et national donne une aide qui correspondrais a la moitié de l'investissement 

Je parle au nom de l'aquitaine mais aussi des régions qui cultive le tabac et qu'ils non pas de betterave 
voila une petite info pour dire quand même que la région aquitaine est le premier producteur de tabac en France:  http://www.agreste.agriculture.gouv.fr/en-region/aquitaine/ 






je redirige ce message pour dire que je suis d'accord ( je commence seulement a lire ce sujet ^^ )


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a quand la plaquette forestière et la production de plants sur simagri ?
JOUEUR_216224_2 20/10/2014 à 17H08
d'accord pour le tabac instaurer un quota par exemple 1 ha pour 10ha de terre ou limité à 10 ha pour toutes les exploitations

tres bonne idée


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Notre coopérative une raison d’être LA FERMEPAYSANATURE 79
MOI51 (VIP) 20/10/2014 à 17H57
ok pour quota ...
 niet pour aide financière ... sinon pourquoi ne pas aider les producteur de patates!? 500 000euros un batiment + 100 000euros de ligne ..


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YWENGUILLARD (VIP) 20/10/2014 à 18H02
Oui pour le quota, après tout si on veux bouffer nos PA comme moi et mes vergers on est libre.

La même base que le quota betteravier me semble bien : 10% de la surface cultivée la saison précédente.


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Hebergeur d'image

Le joueur le plus mégalo ? C'est moi !
FERMEDUGENDARME 10/11/2014 à 11H29
la chicorée industrielle
JOUEUR_51241_3 15/11/2014 à 10H04
pourquoi pas relancer l'idée de l'épeautre avec sont prix bien interessant de 300¤

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SCEA TERREA 
éleveur laitier bio 73.31QL
éleveur allaitante bio moyenne carcasse : A2
patatier 1500T commercialisé BIO




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